Tratamento de Miíase em Trauma Facial: Relato de Caso - Virgínia Raquel dos Santos Lucena; Hécio Henrique Araújo de Morais; Erasmo Freitas de Souza Júnior; Rafael Grotta Grempel (Revista Portuguesa Otorrinolaringologia e Cirurgia de Cabeça e Pescoço)
A miíase refere-se a um quadro amplamente associado à interação entre moscas e hospedeiros, resultando na infestação por lavas, as quais se alimentam de tecido vivo ou morto, gerando processo infeccioso. Tal quadro em cabeça e pescoço caracteriza casos ainda mais agravantes, exigindo medidas intervencionistas e preventivas imediatas. O presente trabalho descreve acerca de um caso de miíase, resultante de exposição prolongada de afecção gerada por trauma de viscerocrânio em paciente de 32 anos, vítima de acidente motociclístico, agravado por condições de higiene inapropriadas e o não tratamento da lesão. O paciente foi encaminhado ao bloco cirúrgico sob anestesia geral, o manejo escolhido foi remoção mecânica com auxílio de éter, com posterior administração de ivermectina, para remoção de larvas remanescentes, e cirurgia para redução das fraturas com fixação interna de mandíbula.