Aspectos fonéticos implicados en la reconstrucción del protoindoeuropeo (PIE) (Estudios de Fonética Experimental)
Por razones tipológicas, R. Jakobson (1957) puso en duda la existencia de las oclusivas sonoras aspiradas sin la presencia de las sordas correspondientes en el sistema del protoindoeuropeo reconstruido por los comparatistas. Surgió después toda una serie de intentos de solucionar el problema. Uno de los más exitosos, en un principio, fue el expuesto en la llamada teoría glotálica. Esta teoría trata de sonidos eyectivos y, en este trabajo, se pretende aclarar su esencia fonética y exponer algunos argumentos en contra de su reconstrucción. Otra de las soluciones postuladas fue la de considerar las sonoras aspiradas como sonidos de tipo breathy, cuestión que tratamos ampliamente para determinar sus características fonéticas y sus posibilidades tipológicas. Dada la insistencia de los indoeuropeístas actuales (Clackson 2007) en que no existen evidencias para la reconstrucción de las sordas aspiradas en el protoindoeuropeo, sólo queda admitir que se trata de un sistema desviado tipológicamente. Sin embargo, las lenguas descendientes solucionan esa anomalía mediante dos vías divergentes: o bien creando sordas aspiradas y manteniendo las sonoras aspiradas, en el caso del sánscrito; o bien perdiendo la aspiración, como sucedió en germánico, o en latín, por ejemplo. Este trabajo también expone algunos argumentos en contra de la imposición tipológica.