Disminución de la tasa de trabajadores sindicalizados en México durante el periodo neoliberal - Roberto Zepeda Martínez (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
Este artículo examina las dimensiones del declivesindical en México en el periodo neoliberal. Eldeterioro del sindicalismo es analizado desde dosperspectivas: la conversión de sus relaciones conel Estado dentro de una estructura corporativa y supresencia en la fuerza laboral, medido por la tasa desindicalización, la cual se define como el porcentajeque se obtiene entre la membresía sindical y la fuerzalaboral. Se recurrió a investigaciones recientes enesta temática para determinar los niveles de sindicalización,mientras que se estimaron las tasas de densidadsindical en 2008, con base en datos primariosde la Secretaría del Trabajo y Previsión Social sobremembresía en el sector privado, así como a datos delInstituto de Seguridad y Servicios Sociales de losTrabajadores del Estado sobre sindicalización en elsector público. En el periodo 1993-2008, la tasa desindicalización se redujo casi una cuarta parte. Sepuede constatar la debacle del sindicalismo en suinfluencia en el ámbito laboral y político, derivadoen gran parte del advenimiento de la globalizaciónneoliberal y la fractura del pacto corporativo.