METAFÍSICAS CALEIDOSCÓPICAS: - Jan Clefferson Costa de Freitas (Polymatheia)
Este artigo tem por finalidade apresentar uma contribuição original à filosofia contemporânea acerca dos limites da sensibilidade e inteligibilidade a partir de uma análise do pensamento de Aldous Huxley expresso em As Portas da Percepção. Para alcançar o objetivo geral, evidenciaremos como a natureza estética e metafísica da experiência psicodélica pode possibilitar um desvelamento de dimensões fenomenológicas que extrapolam o escopo das lógicas racionalistas e empiristas ocidentais. Além disso, elucidaremos que de um modo muito diferente das drogas produzidas pela indústria farmacêutica, desprovidas de qualquer significado simbólico e ritual, as plantas sagradas utilizadas em culturas multimilenares são como chaves que abrem as portas da percepção, sacramentos que possibilitam tanto uma mais profunda contemplação do realmente real quanto uma mais elevada conexão entre o humano e o divino. Em linhas gerais, através de uma metodologia analítico-descritiva que interliga revisão bibliográfica, leitura aproximada, abordagens críticas e escrita criativa sobre os temas anunciados, demonstraremos como resultado da subsequente investigação em que medida a psicodelia pode ser compreendida não apenas como um horizonte interpretativo das reflexões filosóficas, mas também como uma abertura da consciência para novas maneiras de ser que transpõem os padrões impostos pelas ontologias hegemônica