Percepção dos cuidadores quanto à sede da criança cirúrgica - Mariana Campos Campana; Ligia Fahl Fonseca; Dolores Ferreira de Melo Lopes; Pamela Rafaela Martins (Rev Rene)
Objetivo: compreender como o cuidador vivencia o jejum da criança cirúrgica e percebe sua sede no período perioperatório. Método: pesquisa descritiva de natureza qualitativa, realizada com 15 acompanhantes de crianças entre 1 e 12 anos no pós-operatório em um hospital-escola. Para análise, utilizou-se o método do Discurso do Sujeito Coletivo. Resultados: emergiram quatro unidades temáticas: A criança cirúrgica em face do jejum e da sede; Percebendo a sede na criança cirúrgica; Vivenciando e enfrentando o período de jejum e a sede junto da criança; Percebendo a ação da equipe em face da sede da criança. Para os familiares, a vivência do jejum é permeada de sentimentos, como impotência e angústia. A presença da sede, detectada pelo autorrelato e por sinais físicos, agrava esse sofrimento. Conclusão: o manejo da sede amenizaria o sofrimento da criança e dos familiares. Por conseguinte, é necessário desenvolver estratégias de manejo da sede na criança.