CARACTERIZACIÓN QUÍMICA DEL GRANO MOLIDO Y LA TORTA DE SOYA DESGRASADA (Glycine max, Merr; VAR. INCA SOY 24) QUE SE EMPLEAN EN EL MEDIO DE CULTIVO PARA Bradyrhizobium elkanii - Aida T. Rodríguez; María C. Nápoles; M. A. Ramírez; Yamilet Gutiérrez; Daimy Costales (Cultivos Tropicales)
Algunos derivados de la soya se han utilizado como medio de cultivo para Bradyrhizobium, demostrándose su efecto positivo sobre la dinámica de crecimiento de estos microorganismos, así como su poder inductor sobre la expresión de los genes de nodulación. El presente trabajo se llevó a cabo en el Departamento de Fisiología y Bioquímica Vegetal, perteneciente al Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA), donde se realizó la caracterización química del grano molido y la torta desgrasada de soya, a los cuales se les realizaron tres extracciones sucesivas con solventes de polaridad creciente. Se realizó el correspondiente tamizaje fitoquímico y posteriormente se cuantificaron las proteínas y los carbohidratos reductores. Se observó en ambos materiales la presencia de triterpenos, esteroides, quinonas, agrupamientos lactónicos, aminoácidos, aminas, lípidos, aceites, carbohidratos reductores, mucílagos, flavonoides y proteínas. La cuantificación de proteínas y carbohidratos reductores evidenció que el grano molido exhibe mayor concentración de ambos compuestos que la torta desgrasada.