Maintenance hemodialysis complicated with infective endocarditis: three case reports - Liu Ke-xin; Yang Ding-wei (Linchuang shenzangbing zazhi)
<正>维持性血液透析（maintenance hemodialysis, MHD）患者由于机体抵抗力低下,加上长期钙磷代谢紊乱对心脏瓣膜的影响等,其感染性心内膜炎（infective endocarditis, IE）的发生率是普通人群的50～180倍,病死率高达61.6%,已成为MHD患者继心血管并发症的第二致死原因[1-4]。MHD-IE的临床表现复杂且不典型,常导致漏诊并延误其早期治疗,而目前MHD-IE的手术指征以及时机的选择仍存在争议[5]。该类