Respuesta emocional ante la percepción musical. Una revisión sistemática - Morena López; Nadia Justel; Verónika Diaz Abrahan (Actualidades en Psicología)
Objetivo. Las reacciones emocionales a la música surgen a partir de la interacción entre las características de la pieza, el oyente y el contexto donde se da la percepción musical. Este trabajo busca indagar el rol de las diferentes características de un evento musical en la inducción emocional. Método. Siguiendo la guía PRISMA 2020, se realizó una búsqueda en bases de datos académicas (Redalyc, SciELO, ScienceDirect, PubMed y Taylor & Francis), seleccionando 25 artículos empíricos que plantearan una relación entre una única exposición a música y respuesta psicofisiológica. Resultados. Los artículos revisados sugieren que la cualidad de la respuesta emocional a la música depende principalmente de los aspectos musicales. Sin embargo, los factores personales y contextuales asociados al involucramiento con la experiencia modularían la magnitud de la respuesta.