Genealogías de la Conservación de la Naturaleza. Procesos de institucionalización de las Áreas Protegidas - Beatriz Santamarina Campos; Teresa Vicente Rabanaque; José A. Cortés-Vázquez (Investigaciones Regionales - Journal of Regional Research)
Este número especial responde a la necesidad de preguntarse cómo se construyó la red de Áreas Protegidas (AP)[1] en los distintos territorios de España, tras la arquitectura del Estado de autonomías aprobado por la Constitución de 1978. Diversos factores condicionaron el desarrollo de las políticas de conservación en cada una de las comunidades autónomas (CC.AA.). En este monográfico nos acercamos a tres de ellas –Andalucía, Catalunya y Comunitat Valenciana–, dibujando sus trayectorias y buscando una comparación con el propósito de alcanzar una mayor comprensión del presente.