INFLUÊNCIA DO EXERCÍCIO SOBRE A PRODUÇÃO DE RADICAIS LIVRES - Rodrigo Luiz Vancini; Claudio Andre Barbosa de Lira; Dilmar Pinto Guedes Júnior; Antonio Carlos da Silva; Viviane Louise Andrée Nouailhetas (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
Os radicais livres (RL) são compostos altamente reativos por possuírem um elétron não-pareado na órbitamais externa, que podem conduzir a uma série de danos celulares ao organismo. Estes acontecem quando há odesajuste entre a produção e a remoção dos RL pelos sistemas de defesa antioxidante do organismo. Tal condiçãoé denominada de estresse oxidativo. O exercício físico intenso está associado com o aumento da geração de RLdevido, principalmente, ao aumento do consumo de O2 pelos tecidos ativos. Em contrapartida, o exercício deintensidade moderada altera positivamente o status redox de células e tecidos, por diminuir os níveis basaisde danos oxidativos e aumentar a resistência ao estresse oxidativo graças ao aumento da defesa antioxidante.Os antioxidantes são substâncias capazes, em baixas concentrações, de competir com substratos oxidáveise, conseqüentemente, inibirem ou atrasarem a oxidação desses substratos. O exercício crônico moderado e asuplementação de antioxidantes podem reduzir os danos celulares induzidos por diferentes agentes estressoresaos quais o organismo é submetido, pois promovem proteção por meio de diferentes mecanismos, e quandopresentes de forma combinada, providenciam proteção adicional contra a ação deletéria dos RL.