Actitud hacia el uso de herramientas tecnológicas en la implementación del teletrabajo: percepción de los colaboradores del sector privado - Graciela Aguilar Aguilar; Danitza Haughton Arrocha (Experior)
Si bien el uso de la tecnología ha ayudado a muchas empresas a reinventarse y ser más resiliente desde el inicio de la pandemia COVID-19, hay condiciones que influyen en los hábitos de los trabajadores y en las nuevas formas de trabajo de hoy día. Esta investigación subraya la necesidad de analizar las actitudes de los colaboradores sobre el uso de las herramientas tecnológicas en la implementación del teletrabajo en la ciudad de Panamá. Su desarrollo se fundamenta en la postura epistemológica del paradigma fenomenológico interpretativo, basándose en entrevistas realizadas a trabajadores del sector privado pertenecientes a diferentes empresas de distintos sectores económicos. En función a su enfoque, atiende al tipo cualitativo mismo que busca captar la realidad emergente como resultado de la vivencia y testimonios de los entrevistados, complementándose con un diseño multimétodo el cual trasciende al método hermenéutico que permite interpretar y comprender el discurso de los informantes, y al método de la etnografía digital. Así mismo este estudio de corte analítico, atiende a la postura transaccional contemporánea, unieventual y virtual en función al contexto restrictivo de movilidad. De acuerdo con los resultados obtenidos, se considera a la tecnología como un aliado estratégico para la continuidad laboral en la modalidad de teletrabajo del cual emergen varias actitudes que influyen positivamente como lo es la capacidad de adaptación, mayor responsabilidad y la autorregulación. Por otro lado, algunos implícitos actitudinales negativos tanto pasivos como activos que emergen de la implementación son: la rigidez corporal y el distanciamiento social.