O sistema agrário de Trás-os-Montes e a modernidade sustentável - Manuel Colaço do Rosário (Gestão e Desenvolvimento)
Depois de situar o agros no contexto rural, faz-se um esboço de ordenamento do território da Região Agrária de Trás-os-Montes segundo o critério ecológico-agrário e define-se a abordagem ao estudo, com destaque para a perspectiva agrária tradicional. Segue-se um exaustivo mas sintético reconhecimento do território transmontano em termos dos meios agro-natural (recursos agro-naturais) e agrário humanizado (estruturas agrárias), no âmbito da integração agrária. Finalmente, aborda-se a modernização do sistema agrário transmontano em termos da multifuncionalidade sustentável.