Sobre la financiación extraordinaria de la Guerra de Sucesión - Francisco ANDÚJAR CASTILLO (Cuadernos Dieciochistas)
La instauración de la monarquía borbónica tuvo uno de sus principales escollos en la crítica situación de la hacienda real heredada del reinado de Carlos II, con la mayor parte de las rentas comprometidas para el pago de la deuda pública. A ello se sumó el inicio de la Guerra de Sucesión que provocó, por una parte una disminución de los ingresos de la hacienda y, por otra, un considerable incremento del gasto con el fin de financiar la formación de un nuevo y numeroso ejército. Para afrontar esa situación la monarquía tuvo que acudir a captar múltiples recursos extraordinarios. En este artículo se estudian dos de esos recursos, lo producido por las ventas de cargos y honores, y un excepcional préstamo suministrado por los eclesiásticos en la primavera de 1707. Igualmente se estudian las cuentas de ingresos extraordinarios que tuvo la monarquía entre junio de 1705 y el mismo mes de 1707, en las cuales se ponen de manifiesto los múltiples medios arbitrados para financiar la guerra en aquella coyuntura crítica.