Descripción del desarrollo del protalo de tres especies corticìcolas (Polypodium colpodes Kunze, Polypodium arcanum Maxon var. bakerii (Daven.) Mickel et Tejero y Phlebodium inaequale T. Moore (Polypodiaceae-Polypodiophyta) - Sandra Salazar-Aguilar; María de la Luz Arreguín-Sánchez; José Daniel Tejero-Díez (Polibotánica)
Se analiza y describe la morfología de la fase sexual de Polypodium colpodes Kunze, P. arcanum Maxon var. bakerii (Daven.) Mickel et Tejero y Phlebodium inaequale T. Moore. Se trata de especies epífitas obligadas las dos últimas y facultativa la primera. Los tres taxones comunes en las montañas de México, se recolectaron en la sierra de Igualatlaco en el estado de Guerrero, México. Las esporas de cada especie se sembraron en frascos de vidrio con sustratos naturales, uno de ellos a base de fibra de maquique (Cyathea sp.) y otro en tierra de hoja. La germinación de los tres taxones fue de tipo Vittaria; el desarrollo del gametófito tipo Drynaria en maquique para las tres especies y tipo Drynaria y Adiantum para P. colpodes y P. arcanum en tierra de hoja. Ph. inaequale no prosperó en este sustrato. En las especies y los sustratos se presentaron diversas formas de los gametófitos. El desarrollo de los arquegonios se pudo observar en las tres especies, mientras que los anteridios sólo se apreciaron en Ph. inaequale (maquique). El desarrollo de los gametófitos de P. arcanum var. bakerii comenzó a los 177 días en maquique y a los 77 días en tierra. En Ph. inaequale se observaron los prótalos a los 366 días en maquique y en tierra de hoja no se desarrolló. El ciclo en P. colpodes desde la formación de las primeras fases de la germinación hasta el esporófito en maquique tardó 331 días y en tierra 270, los esporófitos en P. colpodes fueron abundantes en tierra y escasos en maquique. En las tres especies se presentó un desarrollo asexual de los gametófitos. Se discuten aspectos ecológicos de las diferencias en el desarrollo.