Saberes y prácticas fitoterapicas en la Ciudad de Salta, Argentina - Mariela Fabbroni (Polibotánica)
En los centros urbanos, alrededor del 70% de la población adquieren las plantas medicinales y las eligen para tratar sus dolencias. Los sistemas públicos de salud tienen que evaluar cómo el uso de la medicina tradicional y complementaria puede mejorar la salud de la población, principalmente en países en vía de desarrollo. Esta investigación se llevó a cabo en la ciudad de Salta y los objetivos fueron: 1) conocer las plantas utilizadas en medicina herbolaria urbana; 2) indagar acerca de las razones del consumo de las plantas medicinales, las dolencias, afecciones y las prácticas terapéuticas; 3) conocer la importancia cultural de las plantas mediante los Índices de Importancia Relativa (IR), el Factor de Consenso entre los informantes (FCI) y el origen del conocimiento vinculado; 4) describir los espacios de adquisición de las plantas; 5) conocer la percepción del personal de la salud de la medicina formal en relación al uso de plantas medicinales en el ámbito doméstico y 6) comparar las enfermedades tratadas con la medicina herbolaria y aquellas con la medicina formal. Mediante la metodología etnobotánica cuantitativa, se entrevistaron a 35 participantes residentes en cuatro barrios y se realizaron grupos focales con el personal de salud de tres centros de salud ubicados en el sector norte de la ciudad vinculados a los barrios mencionados. Se registraron 120 taxones medicinales pertenecientes a 110 géneros y 52 familias botánicas; el 63% de los taxones son plantas no nativas y las familias más representadas fueron Asteraceae y Lamiaceae. El 45% se cultivan en los jardines, patios y huertas domésticas. Los pobladores salteños se distinguen por poseer un conocimiento botánico híbrido y dinámico a través del registro de 63 usos medicinales que involucran a 14 sistemas corporales. Entre el personal de salud se advirtió una gran heterogeneidad de sentires y saberes, destacándose el reconocimiento del uso de plantas por parte de la población vinculada; la falta de evidencia científica cuantificable sobre los beneficios de su práctica; el temor a los efectos adversos y la ausencia de conocimiento formal sobre la fitoterapia. Las investigaciones sobre fitoterapia se deben profundizar, y estudiar, los procesos de diversificación y resignificación de los saberes y prácticas sobre plantas medicinales