Aprendizagem e saúde mental na pandemia de Covid-19: vivência de ingressantes em Medicina - Giulia Junqueira Franchi Braghetta; Ana Victória Silva Souza; Ana Carolina Nonato; Danielle Abdel Massih Pio (Revista Brasileira de Educação Médica)
RESUMO Introdução: A pandemia do novo coronavírus resultou em medidas de contenção de sua disseminação, como a implementação de ensino remoto, e afetou o bem-estar dos indivíduos; assim, surge a necessidade de investigar as consequências sociais e emocionais para os alunos ingressantes em 2020 em uma escola de Medicina do interior paulista. Objetivo: Este estudo teve como objetivo compreender as repercussões da pandemia sobre a formação da turma ingressante de uma instituição de ensino superior paulista em 2020, analisando implicações acadêmicas e na saúde mental desses estudantes. Método: Trata-se de um estudo exploratório e qualitativo realizado por meio de questionário do tipo websurvey, na plataforma Google Forms, em que se solicitou aos estudantes de Medicina, ingressantes no ano de 2020, que avaliassem a aprendizagem durante o primeiro ano do curso, os pontos positivos e negativos do ensino remoto e as repercussões nos relacionamentos interpessoais, na aprendizagem e na saúde mental. Excluíram-se da amostra as duas primeiras autoras do trabalho científico (também ingressantes em 2020) e os discentes que se desligaram do curso entre a matrícula e a data da coleta de dados. Na sistematização dos dados, utilizou-se a Análise de Conteúdo na modalidade temática. Resultados: Participaram 33 estudantes, sendo 18 do gênero feminino e 15 do masculino, com idades entre 20 e 30 anos. A análise de conteúdo identificou 21 núcleos de sentido, e, a partir deles, elaboraram-se quatro temas que versavam sobre os prejuízos ao processo institucional e ao desempenho acadêmico, as mudanças e restrições nas relações interpessoais, os benefícios e malefícios do uso de tecnologias digitais, e as repercussões do ensino remoto na saúde mental dos estudantes. Conclusão: Este estudo pode fornecer insights importantes para compreender o verdadeiro impacto da pandemia na qualidade da formação dos estudantes, nas relações interpessoais e na saúde mental. Com base nesses resultados, propõe-se que a faculdade desenvolva um melhor preparo para situações em que o ensino remoto precise ser implementado, oferecendo apoio psicossocial aos estudantes nesses momentos atípicos e outras medidas institucionais que visem atender às necessidades psicológicas e educacionais dos discentes.