Otritsatel'noe vliyanie dinamicheskoy fizicheskoy nagruzki vysokoy intensivnosti na metabolicheskie faktory aterogeneza u bol'nykh sakharnym diabetom tipa 2 i koronarnoy bolezn'yu serdtsa - M G Bubnova; D M Aronov; N V Perova (Сахарный диабет)
Цель. Выяснить влияние однократной динамической физической нагрузки (ДФН) высокой интенсивности на основные показатели системы транспорта липидов, гемостаза, углеводного обмена и гормонов крови, регулирующих углеводный обмен (инсулин и кортизол), у больных СД типа 2 в сочетании с КБС. Материалы и методы. Обследованы 24 мужчины. На основании клинических данных, результатов инструментальных методов обследования, включающих ЭКГ в покое, нагрузочную пробу на велоэргометре, селективную ангиографию коронарных артерий с контрастной вентирикулографией, выделены две группы: 1-я ? больные КБС (n= 12) со стабильной стенокардией напряжения 1 функционального класса (ФК) и 2-я ? больные КБС (n=12) со стабильной стенокардией напряжения 1 ФК. Точки забора и исследования образцов крови: перед ДФН, в течение первых 5 мин после ДФН и через 3 ч после ее прекращения; в течение этого периода времени обследуемые не принимали пищу, их двигательная активность была ограничена. Определяли концентрацию апо А1 и В, инсулина и кортизола в крови. Регистрировали показатели гемостаза. Результаты. В ответ на высокоинтенсивную ДФН у больных без диабета наблюдалось умеренное повышени е концентраций общего ХС (на 8,2%), ХС ЛПНП (на 6,2%) и апо В (на 15,0%) с возвращением этих показателей к исходному значению в последующие 3 ч после ФН. У больных СД типа 2 после интенсивной ДФН отмечалось достоверное повышение концентраций глюкозы и инсулина, которое сохранялось и в последующие 3 ч после окончания нагрузки. В ответ на ДФН высокой интенсивности у больных КБС как без диабета, так и с СД типа 2 отмечалось достоверное повышение активности VII фактора коагуляции. Выводы. Однократная ДФ Н высокой интенсивности у больных КБС как с СД типа 2, так и без диабета провоцировала развитие атерогенной гиперлипидемии; нарушения в системе ЛП крови после ДФН были более выраженными у больных СД типа 2: отмечалось стойкое (в течение 3 ч после ФН) повышение уровней атерогенных ЛП (общего ХС, ХС ЛПН П и апо В) и заметное снижение показателей системы обратного транспорта ХС (ХС ЛПВП и апо AI). В ответ на однократную ДФН высокой интенсивности у больных СД типа 2 развивались компенсаторная гиперинсулинемия и гипергликемия. Однократная ДФН высокой интенсивности у больных КБС с СД типа 2 и без диабета в отличие от здоровых лиц вызывала активацию факторов коагуляции (повышение активности VII и концентрации фибриногена ) и снижение фибринолитической активности крови.