Pengukuran Kinerja Organisasi dengan Pendekatan Balanced Scorecard Pada RSUD Kabupaten Kebumen - Bestari Dwi Handayani (Jurnal Dinamika Manajemen)
Penelitian ini bertujuan mengukur kinerja perusahaan di RSUD Kebumen, yang selama ini menekankan pada aspek keuangan. Penilaian tersebut kurang menggambarkan kinerja perusahaan secara keseluruhan, karena hanya menilai kinerja jangka pendek dan mengabaikan aset tidak berwujud. Pengukuran kinerja menggunakan metode Balanced Scorecard mempertimbangkan baik aspek keuangan dan non-keuangan. Pengukuran ini melibatkan empat perspektif, yaitu: keuangan, pelanggan, proses bisnis internal, dan pembelajaran dan perspektif pertumbuhan. Hasil analisis menunjukkan skor kinerja rumah sakit melalui empat perspektif Balanced Scorecard. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa hasil perspektif finansial dinilai baik dengan rasio efektivitas yang sesuai target. Kinerja berdasarkan perspektif pelanggan dianggap cukup baik. Namun, tingkat akuisisi pasien menurun. Berdasarkan perspektif proses bisnis internal, kinerja dinilai ideal. Tingkat produktivitas dilihat dari perspektif pembelajaran dan pertumbuhan rata-rata sebesar Rp24.663.959, dan kepuasan karyawan dinilai cukup baik.