Administração e políticas públicas em educação: uma revisão sistemática da produção do EnANPAD e EnAPG de 1997 a 2009 - Mirna de Lima Medeiros; Thiago Alves; João Luiz Passador; Cláudia Souza Passador (Revista de Ciências da Administração : RCA)
Diante do consenso sobre a importância da educação para o desenvolvimento econômico e social dos países, acredita-se que a administração das escolas e das organizações responsáveis pela gestão das redes de ensino é tema relevante para pesquisas em Administração. Nesse contexto, o objetivo deste artigo é descrever a contribuição do EnANPAD e do EnAPG para a produção de conhecimento sobre administração e políticas públicas da educação básica.Para isso foi realizada uma revisão sistemática nos anais destes eventos referentes ao período de 1997 a 2009. Foram analisados 49 artigos por meio de protocolo que permitiu descrever: características dos trabalhos (distribuição temporal das publicações e as características das autorias); aspectos metodológicos (abordagem e tipologia das pesquisas do ponto de vista acadêmico/científico); e temas abordados. Percebeu-se que a produção está distribuída heterogêneamente no tempo; os autores são em sua maioria vinculados a instituições do Sudeste e Sul do Brasil; há um equilíbrio entre estudos exploratórios e descritivos; e há poucos estudos inferênciais. A abordagem qualitativa é predominante (55%), contudo, há número representativo de trabalhos quantitativos (35%). Quanto aos temas, verificou-se que 81,6% dos artigos se referem a quatro temas principais: desigualdade socioeconômica, financiamento da educação, qualidade do ensino e instrumentos de gestão.