Burnout, pandemia COVID-19 y abordaje asistido con equinos, modelo IPAE - Marina Perrone (Revista de Psicología)
El estrés producido por la pandemia de COVID-19 origina una reacción negativa en la salud biopsicosocial de los trabajadores de la salud, causando activación fisiológica, malestar emocional, déficit en sus estrategias de afrontamiento y bajo rendimiento en la atención. Se presenta un estudio exploratorio, sincrónico, cuyo objetivo es examinar beneficios de la consultoría asistida con equinos en agentes sanitarios en el afrontamiento del estrés y el desgaste laboral como prevención del síndrome de burnout. Se propone esta intervención transdiciplinaria para colaborar en el aprendizaje de mecanismos más asertivos para enfrentar esta situación, proveer un espacio de contacto humano-caballo y realizar un aporte ante la necesidad de ofrecer respuestas a los efectos traumáticos derivados de esta crisis. Asimismo, se comparten las experiencias hasta ahora recogidas del l Programa Prevención del Burnout en Agentes de Salud Covid-19.