Color de la yema y ácidos grasos del huevo de guajolote criollo y pato - Filogonio Jesús Hernández-Guzmán; Alejandro Rodríguez-Ortega; Elba Ronquillo de Jesús; Sergio Iban Mendoza-Pedroza; Miguel Ángel Aguilar-Méndez; Leodan Tadeo Rodríguez-Ortega (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios)
El huevo de guajolote y de pato juegan un papel importante en la avicultura de traspatio, debido a que son una fuente de proteína animal para las familias de escasos recursos en México. El objetivo de esta investigación fue describir las características físicas, el color de la yema y el contenido de ácidos grasos del huevo de pato y guajolote criollo. Se utilizaron huevos de pato (n = 114) y de guajolote criollo (n = 114), colectados en las unidades de traspatio del Valle del Mezquital Hidalgo, México. Las variables evaluadas fueron, peso, ancho y largo de huevo, peso relativo de la yema, clara y cascarón, color de la yema y perfil de ácidos grasos en ambos tipos de huevo. El huevo de guajolote tuvo mayor (P < 0.05) peso, largo y ancho que el huevo de pato. El huevo de pato presentó menor (P < 0.05) peso relativo de clara y similar (P > 0.05) peso relativo del cascarón con respecto al huevo de guajolote. La yema en el huevo de guajolote tuvo mayor (P < 0.05) color con respecto a la de pato. El huevo de guajolote presentó ligeramente mayor contenido de ácido docosahexaenoico (DHA). El huevo de guajolote criollo fue de mayor tamaño con respecto a los de pato. La yema en el huevo de guajolote criollo fue más colorida que la de pato. Los ácidos grasos presentes en ambos tipos de huevos son benéficos para la salud humana.