Avaliação de desempenho da logística reversa no setor da construção civil - Gabriela Hammes; Eduarda Dutra de Souza; Carlos Manuel Taboada Rodriguez (Exacta)
A logística reversa é uma atividade logística que prima por agregar valor aos clientes por meio do retornar do produto do consumidor até sua origem. Esse fluxo reverso, quando aplicado para produtos no fim da sua vida útil, torna a logística reversa uma medida ambientalmente correta, pois proporciona uma destinação correta dos resíduos, o que facilita o reuso de material, reciclagem e remanufatura, e, assim, diminui o impacto ambiental. Devido a isso, o presente artigo apresenta um modelo próprio para a avaliação de desempenho desta importante atividade no setor da construção civil – um dos setores que mais gera resíduos e que tem grande impacto econômico no país. A construção deste modelo deu-se por três etapas: (i) a primeira pela revisão da literatura para encontrar lacunas, definir os itens a serem avaliados, (ii) a segunda etapa foi a análise da literatura, a criação dos indiciadores e a confecção do modelo, (iii) por fim, foi realizado um estudo de caso. O modelo elaborado aborda a logística interna, externa e gestão de resíduos afim de avaliar o desempenho da logística reversa nas empresas deste setor. O modelo foi aplicado por meio de um estudo de caso em uma construtora consolidada na capital de Santa Catarina. Além disso, o presente artigo aponta lacunas de pesquisas futuras.