Dispersione scolastica nella scuola secondaria: Una systematic review della letteratura nelle riviste italiane - Giovanni Bonaiuti; Filippo Bruni; Ludovica Fanni; Stefania Morsanuto; Davide Perrotta; Livia Petti (Formazione & Insegnamento)
La dispersione scolastica è un fenomeno diffuso a livello mondiale. In Italia i dati mostrano tendenze preoccupanti in particolare nella scuola secondaria di secondo grado, aspetto che impensierisce le istituzioni ed ha conseguenze profonde per il futuro dei giovani e per lo sviluppo della società. Il paper intende analizzare gli studi pubblicati sull’argomento nelle riviste scientifiche italiane del settore pedagogico al fine di comprendere come il fenomeno sia stato affrontato dalla ricerca educativa e quali soluzioni siano state suggerite. Per raggiungere l’obiettivo è stata effettuata una revisione sistematica della letteratura scientifica italiana. Dopo aver applicato criteri di esclusione e inclusione e analizzato i lavori, sono stati selezionati 27 articoli di cui 13 presentano diverse proposte didattiche per la prevenzione dell’abbandono scolastico. I risultati suggeriscono che, considerata la complessità del tema e la specificità dei contesti sia ancora necessario approfondire lo studio nel nostro Paese attraverso metodi di ricerca sperimentali.