PE-019 Prevalência de polifarmácia em octogenários atendidos em um ambulatório no interior do Espírito Santo - Ana Alice Dias de Castro Luz; Josiane Pezzin; Carlos Humberto Silva; Rafael Cazeli Pansiere; Sthefani dos Reis Santos; Woschington Saltorio Moraes; Jefferson Pessoa Hemerly (Jornal de Assistência Farmacêutica e Farmacoeconomia)
Introdução: A população idosa tem aumentado, em especial aqueles com 80 anos ou mais, os octogenários. Esse fenômeno é acompanhado de aumento da prevalência de doenças crônicas e uso de medicamentos para o tratamento dessas condições1,2. Objetivo: Avaliar a prevalência de polifarmácia e problemas relacionados a medicamentos (PRM) em octogenários atendidos em um ambulatório de especialidades do Sistema único de Saúde (SUS). Material e Método: Trata-se de um estudo exploratório, descritivo com abordagem quali-quantitativa, realizado entre maio de 2023 a maio de 2024. Foram incluídos no estudo pessoas idosas (PI) com 80 anos ou mais atendidos no ambulatório de especialidades do SUS localizado no interior do Espírito Santo. Após a consulta médica geriátrica, o paciente foi encaminhado para o atendimento farmacêutico, onde foram coletadas informações sociodemográficas, histórico de saúde e de utilização de medicamentos. Os dados foram documentados em formulário adaptado do Método Dáder para acompanhamento farmacoterapêutico3. O estudo foi aprovado pelo Comitê de ética, de acordo com o parecer n. 6.071.609. Resultados: Foram atendidas 107 PI, cuja idade média foi de 77 anos. Contudo, os octogenários representaram 38,3% dos atendimentos farmacêuticos, sendo que a maioria eram mulheres (61%). A idade média dos octogenários foi de 86 anos, sendo a menor 80 e a maior, 103. Em relação à escolaridade, 31,7% tinham baixa escolaridade ou eram analfabetos, 31,7% afirmaram saber ler e 36,6% não responderam ao questionamento. A maior parte dos octogenários atendidos necessitavam de cuidadores (78%) e 80,5% não moravam sozinhos. Durante os atendimentos farmacêuticos foi observado que os problemas de saúde mais prevalentes foram: hipertensão arterial (82,9%), dislipidemia (56,1%), diabetes (41,46%), dor (63,4%), doenças neurodegenerativas (34,1%) e transtornos de humor (24,4%). Para tratar tais condições, 87,8% fizeram uso de 5 fármacos ou mais e foram prescritos em média 7,6 medicamentos/paciente. Os medicamentos mais utilizados para tratar tais problemas de saúde foram: anti-hipertensivos (29,5%), antidepressivos e analgésicos (14,4%), hipoglicemiantes (8,8%), hipolipemiantes (7,5%) e indutores do sono (4%). A maior parte dos entrevistados afirmaram conhecer a terapia medicamentosa (68,3%), contudo, foi observado 53,7% apresentaram PRM. As principais causas dos PRM detectados foram: não adesão (32%), erros de administração (28,7%), automedicação (21,4%), entre outras causas (17,9%). Conclusões: Observou-se que os octogenários atendidos possuem baixa escolaridade e muitas condições crônicas. No que diz respeito ao uso de medicamentos, a polifarmácia é acompanhada de PRM, principalmente a não adesão. Desta forma, torna-se necessário ampliar as estratégias para promover assistência à saúde adequada às necessidades e compreensão de octogenários. O farmacêutico deve desenvolver práticas direcionadas a este grupo para a promoção de uso racional de medicamentos, contribuindo com a qualidade de vida dos octogenários.