Relación de intercambio y actividad industrial en Perú: Contraste de la enfermedad holandesa - Antonio Rafael Rodríguez Abraham; Hugo Daniel García Juárez; Guillermo Paris Arias Pereyra; Ingrid Estefani Sánchez García (Revista de Ciencias Sociales)
Los países de América Latina son economías cuyos ingresos por exportaciones dependen en gran medida de la venta de productos primarios de bajo valor agregado, como el petróleo y los metales. El objetivo de este estudio es determinar la respuesta de la actividad industrial (medida por el Índice del PIB industrial) ante el comportamiento de la relación de intercambio (medida por el Índice de la relación de intercambio) en el Perú, durante el período 2013-2023. La investigación tiene un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con diseño no experimental de corte longitudinal, utilizando el análisis de regresión por mínimos cuadrados ordinarios. Los resultados sugieren que existe una relación negativa significativa entre la actividad industrial y la relación de intercambio, lo que permitió determinar que el país sufre de la enfermedad holandesa. Se concluye que este mal provoca una distribución desigual de la riqueza, favoreciendo a los sectores vinculados a los recursos naturales; mientras que otros, como el industrial, quedan rezagados, aumentando así la desigualdad económica y social. Ante ello, tanto Perú como los países de la región, necesitan implementar estrategias para estabilizar la economía, diversificarla, reducir la dependencia de recursos naturales, así como promover el bienestar social de sus ciudadanos.