ERGONOMIA: SAÚDE OCUPACIONAL E QUALIDADE DE VIDA - Tatiana Rita Lima Nascimento; Joseana Celiza Fernandes Siqueira; Shirley Belém Gonçalves; Nayane Laurentino da Silva; Erivaldo Lopes de Souza (Ação Ergonômica)
Esta pesquisa anseia avaliar a qualidade de vida relacionada à saúde dos estudantes do Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção. Como arcabouço teórico foi realizado um quadro de conceitos que reúne um estudo aprofundado do tema e dos principais instrumentos de validação da qualidade de vida relacionada à saúde. Nos procedimentos metodológicos foram realizadas análises de caráter quantitativo, por meio de estatística descritiva e inferencial para mensurar as variáveis dependentes. Participaram da pesquisa 29 estudantes, os quais responderam um questionário SF-36. Para analisar os resultados foram utilizados os softwares Microsoft Excel e R. Os principais resultados da pesquisa foram acerca da percepção do estado geral de saúde, na medida em que ele é influenciado pela saúde mental, vitalidade e presença de dor, nessa ordem. Portanto, é importante incentivar o cuidado com a saúde dos estudantes, através de hábitos saudáveis, como a prática de exercícios físicos, os esportes e a alimentação adequada.