Consulta de enfermagem no pós-parto: um relato de experiência - Ana Clara Rodrigues; Arianny Moreira Salviano; Natiele Costa Oliveira; Karoline de Souza Oliveira; Priscilla Antunes de Oliveira (Bionorte)
Objetivo: narrar a experiência da prática acadêmica sobre a realização de uma consulta de enfermagem para a implantação do processo de enfermagem, com ênfase no pós-parto imediato. Materiais e Métodos: trata-se de uma pesquisa descritiva, na modalidade relato de experiência, vivenciada pelos discentes do 4° período do curso de graduação em Enfermagem, na maternidade de um hospital em Montes Claros - MG, no ano de 2019. Foi realizada uma consulta com uma puérpera no pós-parto cesariano imediato. Utilizou-se, para a obtenção de dados, o roteiro de consultas de enfermagem à parturiente, definições e classificações dos diagnósticos de enfermagem e cartão da gestante. Resultados: baseando-se no exame físico e na consulta de enfermagem, foi possível constatar três principais diagnósticos de enfermagem: disposição para a amamentação melhorada, caracterizada pela mãe expressar o desejo de aperfeiçoar a capacidade de amamentar com exclusividade; risco de queda no período de recuperação pós-operatório e risco de infecção relacionada à alteração na integridade da pele. Diante disso sucederam-se as seguintes intervenções: auxiliar a mãe no aleitamento materno e orientar sobre a técnica correta de amamentação; manter grades do leito sempre elevadas; auxiliar na deambulação e movimentação e realização de curativo operatório após o banho. Conclusão: foi possível identificar os riscos e as complicações no pós-parto e traçar os diagnósticos de acordo com as necessidades da  parturiente. A atuação da enfermagem em prestar cuidados qualificados às mulheres é essencial para a saúde materna e neonatal, promovendo assistência física e emocional do binômio mãe-filho.