Presencia de Hydrolagus macrophthalmus (Chondrichthyes: Holocephali: Chimaeridae) en el Pacífico nororiental - Adrián F. González-Acosta; José Luis Castro-Aguirre; Dominique A. Didier; Rafael Vélez-Marín; Luis A. Burnes-Romo (Revista Mexicana de Biodiversidad)
Se registra por primera vez la presencia de la quimera Hydrolagus macrophthalmus De Buen, 1959, en aguas del Pacífico nororiental; especie cuya distribución se consideraba como exclusiva del Pacífico sur oriental. El 13 de abril de 1995, se recolectó 1 ejemplar macho (945 mm TL) en la superficie del mar frente a Manzanillo, Colima (México: 18º 30’N, 104º 15’O), en una zona de gran profundidad (2 000 m). Su presencia, incrementa el número de quimeras del Pacífico nororiental y asimismo, amplía su distribución hacia el hemisferio norte.