Математическое и программное обеспечение для повышения энергоэффективности протокола управления потоками данных со скрытой Марковской моделью в беспроводных сенсорных сетях - А. И. Хуссейн (Информатика. Экономика. Управление)
В статье предлагается новый подход к повышению энергоэффективности протоколов управления потоком данных в беспроводных сенсорных сетях (WSN) с использованием скрытой марковской модели (HMM). Предлагаемая модель интегрирует HMM в процесс управления потоком данных, обеспечивая адаптивное принятие решений на основе наблюдаемых уровней энергии. Используя стохастические методы, система минимизирует потребление энергии, сохраняя производительность сети. Экспериментальные результаты показывают, что предлагаемый метод снижает потребление энергии до 19,05% по сравнению с существующими протоколами, тем самым продлевая срок службы сети.