Operation of a psychosocial care center for the treatment of crack users Funcionamento de um Centro de Atenção Psicossocial para o atendimento a usuários de crack - Leandro Barbosa de Pinho; Débora Schlotefeldt Siniak; Aline Basso da Silva; Laura Borges de Araújo; Brenda Folador (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: analisar o funcionamento de um Centro de Atenção Psicossocial para Álcool e outras Drogas (CAPS AD) para o atendimento a usuários de crack. Métodos: trata-se de um recorte da pesquisa “ViaREDE”. Possui natureza avaliativa, do tipo estudo de caso, baseando-se na utilização da Avaliação de Quarta Geração como referencial teórico-metodológico. Resultados: o CAPS AD é apontado enquanto um serviço potente na rede de atendimento ao usuário de crack. Destaca-se a importância da porta aberta do serviço para garantia do acesso universal e comprometido com o usuário. Outras questões discutidas são a necessidade de fortalecimento da rede interesetorial e ampliação de horários de funcionamento do serviço. Conclusão: a análise do funcionamento do serviço contribuiu para pensarmos a constituição cotidiana da rede, bem como a capacidade reformadora dos dispositivos de cuidado.