Humanisme juridique du xxe siècle - Paolo Carta (Laboratoire Italien)
L’article se propose d’illustrer les spécificités du mouvement Droit et littérature. Apparu comme domaine disciplinaire particulier dans le cadre des Schools of Law américaines des années soixante-dix, avec l’aspiration à limiter les excès du formalisme qui marquaient la réflexion juridique, ce mouvement entend ramener le juriste à une réflexion éthique conçue comme élément non négligeable du droit, en le poussant à penser davantage la justice y compris dans sa dimension d’équité. À la différence d’autres tentatives d’interdisciplinarité qui ont pu voir le jour dans les milieux juridiques (comme, par exemple, « l’analyse économique du droit »), tentatives qu’il entend accompagner sans s’y substituer, un tel mouvement considère la littérature comme une interprète authentique des besoins et des aspirations des individus aussi bien que de ceux des communautés. En tant que tel, il s’avère d’une utilité notable pour tout juriste qui ne se satisfait pas de son rôle de pur exégète de la volonté du pouvoir politique en place. Il ne peut échapper à l’historien que de semblables propositions appartiennent traditionnellement à l’humanisme qui a nourri, en des temps pas si lointains, les réflexions juridiques et politiques italiennes et européennes. Plus que réfléchir sur les relations entre le droit et la littérature comme l’un des ruisseaux de la rivière postmoderne du droit, il vaut donc la peine d’engager une étude pour comprendre comment en Italie une telle tradition a cessé de posséder une vitalité propre et, du même coup, a connu un lent déclin, ce qui ressort de la lecture précise de la très belle présentation historique de la Science juridique italienne par Paolo Grossi.