Inovação no contexto do ensino remoto emergencial, implementada por instituições de ensino superior, em Guarapuava - PR - Joceliane Antunes Araujo Camargo; Marcos Roberto Kühl (Revista Gestão Universitária na América Latina)
A inovação é um dos principais fenômenos nas economias contemporâneas. Ela destaca-se como um fator que pode gerar vantagem competitiva e auxilia na sobrevivência das organizações, caracterizando-se como uma das fontes de crescimento e desenvolvimento. Assim, o presente estudo objetiva analisar a percepção dos estudantes das IES de Guarapuava quanto às inovações implementadas nas mesmas, para enfrentamento das condições impostas pelo COVID-19. A metodologia da pesquisa é descritiva quanto ao objetivo, realizada por meio de um levantamento survey. Os dados foram coletados através de 257 questionário e analisados estatisticamente. As inovações foram analisadas da perspectiva dos oito elementos estratégicos de serviços, que foram agrupados em três fatores, de acordo com a Análise Fatorial Exploratória. De maneira geral, os elementos serviços, pessoas, distribuição, processos, promoção, apresentam tendência positiva na perspectiva dos alunos. Já no preço, produtividade/qualidade e evidências físicas, as médias apontam para a neutralidade. A única questão com concordância elevada diz respeito ao fato das IES terem atendido amplamente as exigências relacionadas a pandemia. As médias dos fatores foram separadas por instituição, assim identificou-se que os Centros Universitários se destacam com as melhores médias, sendo que a Análise da Variância apontou diferenças estatisticamente significativas entre algumas IES.