التنظيم الدستوري للأحكام الختامية - علاء ياسر حسين; مروان حسن (مجلة اداب ذي قار)
تبنى الدساتير على مجموعة من الاجزاء تكون باجتماعها وحدة الدستور, كل جزء يتكون من مجموعة من النصوص و يمثل بالوقت نفسه فلسفة معينة , و تتسلسل هذه الاجزاء ابتداء من الديباجة الى اخر جزء و هو الاحكام الختامية , الذي يتميز بنواح شكلية و اخرى موضوعية و اهمها شموله على مجموعة من الاحكام الدستورية المختلفة غير المنسجمة من الجانب الموضوعي , و قد جرت الدساتير على تضمين هذا الجزء  في ختامها غير انه لم يكن بصيغة واحدة بل ظهر بعدة صور تتعلق بالجوانب الشكلية و الموضوعية اثرت على شكل و طبيعة فلسفة الدستور .