Notas para um balanço atualizado da abordagem computacional da mente = Notes for an up-to-date assessment of the computational approach to mind = Notas para una evaluación actualizada del enfoque computacional de la mente - Meurer, César Fernando (Veritas)
O artigo propõe um balanço atualizado da abordagem computacional da mente, minudenciando aspectos conceituais e críticos. O balanço é pautado por três afirmações ‒ α) A mente humana é um sistema computacional; β) A mente humana pode ser descrita como um sistema computacional; γ) Sistemas computacionais precisam de conteúdo representacional ‒, a partir das quais mostro que o computacionalismo clássico se articula em termos de α∧γ e que as vertentes contemporâneas são melhor caracterizadas em termos de α∧~γ ou β∧~γ. Por fim, após analisar uma série de objeções, argumentamos que o computacionalismo do século XXI é um programa de pesquisa filosoficamente relevante e que os críticos da abordagem computacional da mente incorrem em anacronismo quando se limitam a criticar as vertentes clássicas