O ENSINO DE GESTÃO DE CONFLITOS E A GAMIFICAÇÃO NA GRADUAÇÃO DE ENFERMAGEM NO CONTEXTO DA COVID-19 - Rhuan Marcuzzo; Geisa Colebrusco de Souza Gonçalves; Patricia Bover Draganov (Saberes Plurais)
A pandemia de COVID-19 modificou repentinamente o ensino da enfermagem pela adoção do ensino remoto e estímulo ao uso de metodologias de aprendizagem ativas nesse contexto. Os jogos online podem ser considerados como metodologias ativas ao estimularem maior envolvimento do estudante, aprendizagem significativa visto que associa temáticas e conteúdos por meio de desafios e    competições. Considera que o (a) enfermeiro (a) deve desenvolver competências para a gestão de conflitos e seu manejo adequado contribui para um ambiente saudável para profissionais e pacientes, cuja finalidade primordial é o alcance da qualidade e segurança no cuidado prestado. Nesse artigo relatou-se a experiência de gamificação do tema gestão de conflitos no ensino e aprendizagem da graduação em enfermagem a partir de cinco jogos, elaborados e implementados remotamente. Os estudantes foram apresentados aos jogos, estimulados a competir e obter pontuações individual- mente. Ao final, puderam refletir e discutir coletivamente sobre a gestão de conflitos. Na percepção dos proponentes, os objetivos de aprendizagem foram atingidos. A metodologia de jogos foi identificada como abordagem válida, com maior engajamento dos estudantes. A gamificação e o uso de jogos interativos como estratégia de ensino e de aprendizagem foi eficiente por estimular a apropriação do conteúdo e as reflexões sobre a temática de forma remota.