Bedside nursing consultation and nursing diagnoses in people with diabetes mellitus / Consulta a beira do leito e os diagnósticos de enfermagem em pessoas com diabetes mellitus - Luciana Martins da Rosa; Bruna Aline Irmão; Laura Cavalcanti de Farias Brehmer; Amanda Espíndola de Andrade; Melissa Orlandi Honório Locks; Dulcinéia Ghizoni Schneider (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Identificar o perfil sociodemográfico, clínico e os diagnósticos de enfermagem pessoas com diabetes mellitus estabelecidos em consultas de enfermagem à beira do leito. Método: Estudo observacional descritivo, realizado em 2017 com 37 participantes, amostra não probabilística, em unidade de clínica médica ou cirúrgica de um hospital escola do sul do Brasil. Variáveis do estudo: dados sociodemográficos, clínicos e diagnósticos de enfermagem da North American Nursing Diagnosis Association, submetidos à estatística descritiva simples. Resultados: 89,21% dos participantes diabéticos tipo 2; tempo médio de diagnóstico de 9,6 anos; 70,2% hipertensos; 56,7% tabagistas; 16,2% insulinodependentes; 32,4% faziam uso de açúcar refinado; 59,45% associavam dois ou mais carboidratos na mesma refeição. Os diagnósticos mais frequentes: Risco de glicemia instável (97,37%), Risco de infecção (97,37%), Conhecimento deficiente (81,58%), Estilo de vida sedentário (60,53%), Controle ineficaz da saúde (60,53%). Conclusão: A identificação do perfil e dos diagnósticos de enfermagem possibilita melhor planejamento de enfermagem.