Personalismo axiológico e ética cristã no culturalismo de Miguel Reale - José Mauricio de Carvalho (Ethic@: an International Journal for Moral Philosophy)
Neste trabalho examinam-se os aspectos fundamentais da ética realiana. Examina-se sua axiologia base da formação da cultura e mostra-se como ela incorpora elementos da ética cristã. Se Reale toma a ética cristã como base da cultura, não se pode dizer que a ética realiana seja a exata expressão da ética cristã ou que coincida perfeitamente com ela. Contudo os estudos de Reale ajudam a desenvolver a ética cristã, destacando-se o cuidado com a dignidade da pessoa e a caracterização filosófica da condição humana. Em contrapartida, a noção realiana de eticidade, ou do que Angeles García denominou de um humanismo integral, mostra que a afinidade da ética realiana com a ética cristã era maior do que ele acreditava e não se limitava a tomá-la como a base da cultura em que vivemos.