Comunicación y pensamiento crítico: un estudio en universitarios peruanos - Luis Miguel Cangalaya Sevillano; Dennis Arias Chávez; Jackeline Roxana Huamán Fernández; Lida Rubiela Fonseca Gómez (Psiquemag)
Este artículo se propone como objetivo determinar la relación entre las habilidades comunicativas y el pensamiento crítico en estudiantes universitarios de primer año de una universidad pública peruana. Se desarrolló un estudio correlacional. La muestra fue de 545 sujetos (287 varones y 258 mujeres), con edades promedio de 19 años y extraídos del primer ciclo de 8 carreras profesionales de la Facultad de Letras y Ciencias Humanas de una universidad pública peruana. Como instrumentos se utilizaron el cuestionario de habilidades comunicativas que consta de 27 preguntas, y el cuestionario de pensamiento crítico, de 34 preguntas, debidamente validados. Con respecto a los resultados, estos evidenciaron una correlación entre las variables y para ello se aplicó la prueba no paramétrica de Spearman, que es aplicable a las variables ordinales. Finalmente, se concluye la existencia de una relación significativa y alta entre ambas variables.