Profilaktika khronicheskikh oslozhneniy sakharnogo diabeta u detey i podrostkov - E.P. Ochirova; I Sichinava (Сахарный диабет)
Цель. Оценка уровня компенсации СД у детей и подростков с СД, качества самоконтроля заболевания и распространенности хронических осложнений в данном регионе в динамике, с учетом внедрения в практическое здравоохранение принципов СКЗ и новых подходов к диспансерному наблюдению больных. Материалы и методы. С целью изучения роли самоконтроля заболевания в профилактике хронических микрососудистых осложнений СД у детей и подростков в ЮАО Москвы кафедрой эндокринологии детского и подросткового возраста РМАПО проведено повторное исследование. Проводился скрининг диабетических повреждений органа зрения (ДПОЗ), диабетической нефропатии (ДН), периферической полиневропатии (ДПН), ограничения подвижности суставов кисти (ОПС). Для оценки уровня компенсации углеводного обмена определяли уровень HbA1c. Для диагностики ДПН использовали опросник по анализу жалоб по шкале TSS. неврологическое тестирование в рамках шкалы MSLL. Скрининг диабетической нефропатии включат исследование общего анализа мочи, двукратное исследование экскреции альбумина в ранней утренней порции мочи. Результаты. Хорошие и удовлетворительные показатели гликированного гемоглобина отмечены у 51% детей и у 38,5% подростков. У детей до пубертата распространенность хронических осложнений была существенно ниже по сравнению с подростками. Наиболее часто встречающимся хроническим диабетическим осложнением у детей и подростков была ДПН. Выводы. Помимо улучшения компенсации углеводного обмена мерой профилактики тяжелых форм хронических осложнений СД является скрининг их доклинических стадий. Хорошо организованный скрининг позволяет выяалять наиболее легкие нарушения, которые еще возможно подвергнуть обратному развитию и успешно лечить. Поэтому у детей и подростков с СД важную роль играет регулярность и качество проводимого обследования. Немаловажным условием повышения охвата больных скринингом яаляется организация его проведения непосредственно в районе проживания больного. Выяаленные хронические осложнения СД должны быть зарегистрированы в амбулаторной карте пациента с определением сроков индивидуального наблюдения, повторного обучения СКЗ и плана лечения.