Aspectos éticos e legais da autópsia clínica e forense - Horácio Mário Fittipaldi Júnior; Betuel Gomes da Silva; Etiene Oliveira da Silva Fittipaldi (Revista Bioética)
Resumo Esta revisão narrativa analisou aspectos éticos e legais da autópsia clínica e forense, reunindo estudos de diversas metodologias publicados entre 2000 e 2023 nas bases de dados LILACS, PubMed, Scopus, Web of Science e SciELO, o que proporcionou uma visão abrangente do tema. Os resultados foram categorizados em autópsia clínica, forense e durante a pandemia, destacando os efeitos da covid-19. Ambas as autópsias são cruciais para melhorar cuidados médicos, esclarecer causas de morte e fornecer provas legais, mas enfrentam desafios como a redução de casos devido ao avanço tecnológico e obstáculos culturais e religiosos. A pandemia intensificou esses desafios, levando a adaptações nos procedimentos e valorização de métodos alternativos. Equilibrar a necessidade de informações seguras com o respeito a crenças culturais é um desafio constante, que evidencia a importância de praticar abordagens éticas. A evolução da autópsia reflete avanços médicos e a complexa interação entre ciência, ética, cultura e legalidade.