Tomé, futuro turístico y renacer industrial - Carol Andaluz Sandoval (Urbano)
La ciudad de Tomé, ubicada en la ribera N.E. de la bahía de Talcahuano, distante a sólo 32 kilómetros al norte del Gran Concepción, se ha desarrollado económica y territorialmente por los diferentes aconteceres que le ha correspondido presenciar durante la historia. Es así como encontramos vestigios de la grandeza de su apogeo pesquero, portuario, molinero, vitivinícola y textil, tanto en el ordenamiento de su trama urbana como en obras arquitectónicas que muestran un claro reflejo de las inmigraciones extranjeras que se vieron atraídas por esta próspera ciudad, que nació como caleta de pescadores y se transformó en un centro industrial de gran importancia nacional. Tal fue su significancia dentro de las zonas costeras del país que en el año 1858, el Congreso Nacional declaró a Tomé Puerto Mayor, lo que se tradujo en un aumento importante de la población, la industria y las actividades que esto conllevaba.