A balança de Roberval e o segredo do seu mecanismo - Fernando Lang da Silveira; Rolando Axt; André Koch Torres de Assis (Caderno Brasileiro de Ensino de Física)
São apresentadas duas explicações teóricas sobre o funcionamento de uma balança de Roberval e de uma interessante variante dessa balança.