Sistema de clasificación nominal en las lenguas de los Cuchumatanes - Elsa Cristina Buenrostro Díaz; José Carmen Díaz; Otto Schumann Gálvez; Roberto Zavala (Anales de Antropología)
Las cuatro lenguas del grupo kanjobaleano que se localizan en la región de los Cuchumatanes, se caracteriza respecto al resto de las lenguas mayas por haber desarrollado un sistema de categorización de los referentes lingüísticos materializando en un sistema de clasificadores nominales. La hipótesis central seguida en este trabajo es que estas lenguas tenían un número reducido de morfemas con funciones de determinación y de pronominalización, ésto dio la pauta para el desarrollo de un complejo sistema de clasificación. No se puede asegurar cuál de las cuatro lenguas originó esta innovación pues hubo desarrollos independientes, pero los autores suponen que los desarrollos paralelos se debieron al contacto y a la mutua influencia que presentan las lenguas de esta región.