Horário do dia, luminosidade ambiental e exercício físico sobre parâmetros inflamatórios e de performance em ratos nadadores - Wladimir Rafael Beck; Lucas Dantas Maia Forte; Claudio Alexandre Gobatto (Revista da Educação Física)
O modelo animal é utilizado em inferências de muitos mecanismos fisiológicos ao modelo humano, entretanto, muitas investigações tem negligenciado o completo controle ambiental e cronobiológico. No presente estudo mostramos que a falta do controle dessas interferências influencia respostas inflamatórias. Nosso estudo identificou que a iluminação padrão foi mais adequada que uma iluminação experimental testada no presente estudo. Além disso, o período de vigília (noturno para o rato) apresentou resultados significativamente melhores quando comparado ao período claro para parâmetros inflamatórios e de exercício físico. Diante dos resultados, postulamos que o exercício deve ser individualmente prescrito, a luminosidade ambiental deve ser estritamente controlada e o horário da aplicação das rotinas experimentais deve ser cuidadosamente selecionado em experimentos que envolvam o modelo animal, variáveis inflamatórias e exercício físico para que não sejam produzidas informações equivocadas.