Tantangan Pertanian Berkelanjutan di Indonesia: Suatu Tinjauan Lingkungan Hidup - Mortaza A Syafinuddin Hammada (Jurnal Ekologi, Masyarakat dan Sains)
Naskah ini adalah riset pendahuluan tentang tantangan pertanian berkelanjutan di Indonesia. Riset ini bertujuan memberikan pendapat tentangan tantangan utama sektor pertanian jika dilihat melalui sudut pandang ilmu lingkungan. Kritik atas pengelolaan pertanian sejalan dengan kerisauan umat manusia tentang kegagalan konsep industrialisasi modern dalam pengendalian laju kerusakan lingkungan hidup. Tantangan sektor pertanian semula adalah melipatgandakan produktivitas lahan, kini berubah menjadi keberlanjutan lahan dengan produksi yang tetap stabil. Metode penulisan naskah ini adalah riset pustaka yakni mengumpulkan berbagai rujukan ilmiah dan dianalisis dengan metode content analysis. Kesimpulan riset ini adalah pertanian Indonesia memiliki tantangan dalam empat kuadran utama, yakni kompetensi profesional petani, kelembagaan pertanian, kebijakan pemerintah, dan gerakan sosial.