Irrigação, matéria orgânica e cobertura morta na produção de mudas de cumaru (Amburana cearensis) Irrigation, organic matter and mulching in production of the seedlings of 'cumaru' (Amburana cearensis) - João V. F. Pimentel; Hugo O. C. Guerra (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Conduziu-se um experimento em um viveiro visando estudar os efeitos da irrigação, da adubação orgânica e da cobertura morta no solo, sobre o crescimento das mudas de cumaru (Amburana cearensis), planta nativa de múltiplas utilidades. Cinco quantidades de água foram aplicadas no solo, determinadas em função da evapotranspiração (0,25; 0,50; 0,75; 1,00; 1,25 ET); três níveis de esterco de boi no solo, como fração do volume total do solo (0,25; 0,50; 0,75) e presença e ausência de cobertura morta. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições. Aos 147 dias após a semeadura, observou-se que, com exceção da altura das plantas, afetada pela cobertura do solo, nenhuma das variáveis estudadas foi afetada significativamente pelos tratamentos utilizados. O cumaru parece adaptar-se às condições adversas de água e matéria orgânica no solo. A presença de cobertura morta no solo além de aumentar a altura das mudas significou uma economia de 41% da água de irrigação utilizada. An experiment with 'cumaru' (Amburana cearensis), semi-arid native tree of multiple uses, was conducted under semi controlled conditions aiming to study the effects of irrigation, organic matter fertilization and mulching on the seedling growth. Five water regimes, based on the water evapotranspiration, (0.25; 0.50; 0.75; 1.00 and 1.25 ET); three levels of manure application, as fraction of the total volume of the soil (0.25; 0.50 and 0.75) with and without mulching were studied. The experimental design was a factorial in randomized blocks and four replicates. One hundred and forty seven days after sowing, it was observed that with the exception of the plant height none of the studied variables were affected by the treatments. It seems that the 'cumaru' is a highly adapted plant to soil water stress and organic matter. The presence of mulching besides increasing the seedling height presented a 41% irrigation water economy.