IPTEKS BERBASIS INKUBASI INOVASI DAN DUNIA USAHA: MARKET RESEARCH PRODUK-PRODUK INOVASI UNIVERSITAS ANDALAS - Berri Brilliant Albar; Indah Maya Sari; Mayang Larasati; Sapta Eka Putra (Jurnal Hilirisasi IPTEKS)
Produk-produk inovasi Universitas Andalas memasuki tahap selanjutnya dalam rangkaian proses pengembangan produk menuju komersialisasi. Sebagai produk pada masa perkembangan perlu dilakukan market research untuk mengetahui preferensi dan persepsi konsumen, untuk menjadi dasar analisis bisnis dan perbaikan. Untuk itu perlu dilakukan kegiatan pengabdian untuk membantu para inventor, pengembang, dan mitra dalam meneliti pasar dan mengetahui preferensi calon konsumennya sebagai salah satu program Ipteks berbasis Inkubasi Inovasi dan Dunia Usaha (IbIIDU). Kegiatan ini dilakukan melalui deep interview dengan inventor, uji produk/sampel dan simulasi, survey dan observasi pada pasar dan segmentasinya. Teknik riset pasar digunakan dengan cara mencari, mengumpulkan, dan menganalisis informasi tentang konsumen atau pasar yang sesuai dengan usaha yang mereka jalankan. Selain kualitas produk melalui pemahaman kebutuhan dan selera konsumen, hal lain yang juga membangun penilaian konsumen terhadap produk adalah persepsi. Positioning merupakan analisis awal untuk membangun persepsi di benak konsumen. Kegiatan ini bertujuan untuk memperoleh dokumen riset pasar untuk mengetahui persepsi konsumen mengenai produk-produk inovasi setelah mengkonsumsi produk tersebut sehingga dapat dijadikan acuan untuk perbaikan produk sebelum dikomersialisasikan. Kegiatan ini juga bertujuan membantu untuk menganalisis positioning dan merancang strategi pemasaran untuk tahap selanjutnya. Memahami kebutuhan konsumen dan menciptakan produk yang mampu memenuhi kebutuhan dan menyelesaikan masalah konsumen adalah kunci suksesnya komersialisasi produk. Kegiatan ini melakukan riset pasar pada 7 produk inovasi Universitas Andalas pada bidang food and beverage dan melibatkan 100 responden untuk masing-masing produknya yang tersebar di wilayah Sumatera Barat. Kegiatan ini berhasil menghasilkan dokumen riset pasar per produk, hasil analisis positioning, dan rencana strategi pemasaran yang dapat digunakan oleh setiap inventor dan pengembang masing-masing produk untuk melakukan pengembangan dan komersialisasi produknya.