Potencial de viagens por bicicleta em Belo Horizonte: Uma proposta metodológica com base na Pesquisa Origem e Destino de 2012 - Priscilla Dutra Dias Viola; Leandro Cardoso; Carlos Lobo; Daniela Antunes Lessa; Bárbara Abreu Matos (Revista Transporte y Territorio)
O entendimento sobre as necessidades dos ciclistas potenciais, bem como o comportamento de viagens e, especialmente, o perfil de usuários cativos, é fundamental para a concepção e implantação de novos projetos de apoio aos adeptos da bicicleta. Diante desse pressuposto, este trabalho tem como objetivo verificar o potencial dos moradores de Belo Horizonte (Brasil) para o ciclismo urbano, considerando o perfil mais provável do ciclista, utilizando a base de dados da Pesquisa Origem e Destino de 2012. Para encontrar o potencial de Belo Horizonte para o uso da bicicleta como meio de transporte foi proposta a utilização do método estatístico da regressão logística. Os resultados demonstram que Belo Horizonte tem um grande potencial para o uso da bicicleta como meio de transporte, especialmente na região central da cidade. O aumento da participação da bicicleta na divisão modal pode contribuir para a melhoria tanto das condições de mobilidade na cidade quanto da qualidade de vida urbana.