Elaboración de un Cereal para Desayuno con Base a Quinua (Chenopodium quinoa Willd) Expandida - Luis Egas; Elena Villacrés; Esther Lilia Peralta García; María Esther Ruilova-Duval (Revista Tecnológica)
El objetivo  del presente trabajo  fue desarrollar  la tecnología de elaboración  de un  cereal instantáneo en base a quinua  expandida. Se probó dos variedades de quinua (INIAP -Tunkahuan e INIAP- Pata de Venado),  se realizó la caracterización física y química tanto en el grano crudo como en el expandido, posteriormente el grano fue limpiado, clasificado y acondicionado a niveles de humedad entre 16% y 17 %. Para la expansión se ensayaron dos presiones de descarga  130 y 140  psi, lográndose un mayor índice de expansión con la variedad Tunkahuan, con  17% de humedad  y 140 psi de descarga. Los análisis físicos orientaron la selección del mejor tratamiento, el cual fue caracterizado mediante un análisis proximal, minerales y aminoácidos.  En el  grano expandido se ensayó la incorporación de dos clases de jarabes: Sacarosa - Glucosa  y   panela, a concentraciones de 75 y 80  º Brix,  aplicando dos tiempos de secado (90 y 120 min); con la finalidad de determinar  el nivel de aceptación  del producto final  por parte de los consumidores. En base a los tratamientos seleccionados, se realizó el  análisis económico, determinándose un costo total de producción  de $ 3.84/Kg. y $ 0.38 por  cada funda de 100 g.