Índice de calidad del agua en una sección del arroyo El Gallinazo, Aguachica (Cesar - Colombia) - Rossember Saldaña-Escorcia; Kelly Jhoana Rodelo-Soto; Dairo Ivan Bermudez-Laiton (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios)
El índice de calidad del agua (ICA) es un método eficaz para representar de manera completa la calidad del agua que permite el levantamiento de información inexistente en la zona sobre el recurso hídrico permitiendo generar una adecuada gestión y gobernanza por el agua. El objetivo fue determinar la calidad del agua en una sección del arroyo El Gallinazo mediante un ICA. Se cuantificó el oxígeno disuelto (OD), la demanda biológica de oxígeno (DBO), turbidez, el potencial hidrógeno (pH), la conductividad eléctrica (CE), el cambio en la temperatura (T°C) y los fosfatos. Los resultados de los parámetros evaluados fueron como sigue: OD de 39.22 a 83.6% de saturación; DBO5 de 1.0 a 60 mg O2 L-1; DQO de 1.0 a 240 mg L-1; Turbidez de 1.33 NTU a 56.82 NTU; T de 20.3 a 27°C; pH de 5.9 a 7.6; CE de 126.3 a 223 μS cm-1; y fosfatos de 0.02 a 1.07 mg L-1. La evaluación de la calidad del agua en el tramo alto reveló que el ICA varía entre 0.42 y 0.53, con un promedio de 0.47, lo que señala una baja calidad del agua en esta zona. La contaminación presente en este tramo del cauce se atribuye a las actividades socioeconómicas (ganadería, monocultivos y lavandería) realizadas en la zona. En consecuencia, se concluye que el agua no cumple con los estándares adecuados para el consumo humano. No obstante, aún puede ser utilizada con propósitos agrícolas, dado que los parámetros analizados se mantienen en los límites permitidos.